Лучшие практики: как возвращать пользователя на главную

Коротко: Логотипа, обернутого в ссылку на главную страницу сайта, не достаточно. Дизайн и расположение логотипа, так же, как и наличие текстовой ссылки на главную, улучшают навигацию по сайту.

Прямая во всех смыслах ссылка на главную страницу является обязательной для любого веб-сайта. Вот несколько причин для этого:

  • Возвращение на главную – общая для всех пользователей задача. Люди часто возвращаются на главную, когда дезориентированы, ушли слишком глубоко на сайт или хотели бы пойти другим путем.
  • Из-за особенностей поисковых систем пользователи часто попадают на какую-то внутреннюю страницу в обход главной. Простой доступ к главной обеспечивает возможность найти нужную страницу, если они попали не туда, куда хотели.

Как представить ссылку на главную страницу

Существует два способа размещения ссылки на главную: неявный, при помощи логотипа, и явный, при помощи текстовой ссылки «Домой» или «Главная». Вы должны использовать оба этих типа. Ниже вы найдете рекомендации по их уместному применению.

Неявные ссылки

  1. Логотип на сайте должен вести на главную.

Этот совет возник из давней устоявшейся негласной договоренности. С течением времени, путем проб и ошибок пользователи поняли, что клик по логотипу возвращает их на главную. Следуя этому стандарту, вы соблюдаете устоявшийся паттерн поведения пользователей при взаимодействии с интерфейсами.

И тем не менее, наличие ссылки на логотипе не является очевидным для каждого. Несмотря на то, что это устоявшееся правило, оно не понятно абсолютно всем. Особенно тем, кто пользуется интернетом не так часто или не так активно, как читатели этой статьи. На юзабилити-тестах до сих пор можно увидеть, как пользователи ищут ссылку на главную страницу, особенно если логотип расположен не в левом верхнем углу или выглядит как простой текст.

2. Стандартное расположение логотипа: верхний левый угол.

Такое расположение наиболее привычно пользователю, и именно туда смотрит посетитель сайта в поисках логотипа. Ожидание увидеть логотип именно в этом месте настолько сильное, что нарушение этого паттерна может нанести значительный вред.

В ходе исследований было обнаружено, что нестандартное расположение логотипа вредит пользовательскому опыту. Посетители сайта в 6 раз чаще успешно попадали на главную, если логотип был на привычном месте по сравнению с ситуацией, когда логотип был расположен по центру. Простое перемещение логотипа в правую сторону страницы приводило к еще большему количеству ошибок, а иногда и к уходу с сайта. К тому же, логотип, расположенный с правой стороны, плохо сказывается на запоминаемости бренда.

3. Логотип должен визуально отличаться от остального текста на странице

Если логотип выглядит как пункт меню или как остальные заголовки на странице, то это затрудняет ориентирование пользователя. Помогите посетителям проще находить логотип, визуально отделив его от остального контента страницы.

Наличие логотипа на правильном месте не гарантирует вам великолепных результатов. Вам нужно сделать больше для того, чтобы переход на главную был очевидным.

Явные ссылки

  1. Разместите в меню ссылку «Главная»

Для уменьшения ошибок в попытке перейти на главную предоставляйте пользователю как интерактивный логотип, так и текстовую ссылку. Текстовая ссылка может быть расположена в основном меню сайта или в хлебных крошках. Расположение текстовой ссылки слева вверху (над контентом) облегчит ее поиски. Размещение ссылки где-то в другом месте приведет к тому, что пользователь ее потеряет, особенно если ваш сайт визуально перегружен.

2. Начинайте хлебные крошки с главной

Хлебные крошки сообщают пользователю его актуальное местоположение в структуре сайта и позволяют в один клик вернуться на один или несколько уровней выше. Хорошей практикой считается начинать вспомогательную навигацию с главной страницы, отражая тем самым верхний уровень структуры.

3. Если на сайте есть хлебные крошки, не показывайте «Главную» в основном меню

Нет необходимости дублировать текстовую ссылку и в основном меню, и во вспомогательной навигации. Размещение двух одинаковых ссылок на одной странице – не лучшая идея, поскольку это перегружает интерфейс. Дублирование ссылок является одним из четырех самых опасных методов навигации, которые приводят к когнитивному напряжению.

4. Не показывайте активную ссылку «Главная» на главной

Пользователей смущает активная ссылка на любой странице, на которой они находятся в данный момент. И главная не исключение. Давайте нажать на текстовую ссылку только на внутренних страницах. На главной либо визуально четко покажите, что пользователь находится здесь (активное состояние), либо не показывайте ссылку совсем.

5. Четко поделите ссылку на главную страницу подсайта и ссылку на главную страницу основного сайта

По большому счету, лучше всего называть «Главной» ссылку на главную страницу сайта. И тем не менее, в больших организациях, в которых сайт имеет ряд подсайтов, могут сосуществовать разные главные страницы. На подсайтах стоит облегчить пользователям жизнь и выделить ссылку на главную страницу основного сайта.

В большинстве случаев помогает создание различных ярлыков для разных главных (основного сайта и подсайта). Как и в случаях с прочими ссылками, дайте пользователю столько информации, чтобы он не, сомневался на какую ссылку ему нажимать. В некоторых случаях части URL будет достаточно (например, “site.com”). В то время, как в других ситуациях может потребоваться дополнительное пояснение.

Заключение

Очень круто, если на вашем сайте логотип является способом в один клик добраться до главной. Но не останавливайтесь на этом. Хотя многие пользователи уже привыкли кликать на логотип, еще остались те, что по прежнему ищет явную ссылку «Главная».

Перевод статьи Ноа Лоранджера Best Practices for Homepage Links on websites

Frontend-дева. Верстаю, пишу и перевожу статьи, менторю, выступаю. Поддержать переводы: https://www.tinkoff.ru/sl/2QSPTULCQcC

Frontend-дева. Верстаю, пишу и перевожу статьи, менторю, выступаю. Поддержать переводы: https://www.tinkoff.ru/sl/2QSPTULCQcC